• Massenware oder Tradition – Umdenken gegen Ressourcen-Verschwendung!

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    Brotverwendung gegen Brotverschwendung

    Brot ist unser Basis-Lebensmittel. Genug Brot zu haben heißt gleichermaßen satt zu werden. Für die älteren von uns war das Wegwerfen von Brot früher eine schwere Sünde, heute hingegen werden in Deutschland täglich unvorstellbare Mengen an Brot entsorgt:

    Jeder Deutsche wirft im Jahr mehr als 80 Kilo Lebensmittel weg, davon alleine 12 Kilo Brot und Backwaren. 500.000 Tonnen Brot und Brötchen landen so jedes Jahr in Deutschland auf dem Müll; nur ein minimaler Teil davon wird an Tafeln gespendet oder als Tierfutter verwendet.

    Bis zum Abend müssen die Brot-Regale in Supermärkten voll mit frischer Ware sein. Was nach Ladenschluss übrig bleibt, wird zu großen Teilen vernichtet – es wird schlichtweg viel mehr erzeugt, als Nachfrage besteht. Von keinem anderen Lebensmittel wie Brot werden solche großen Mengen weggeworfen!

    Brot aus dem Supermarkt oder aus der Bäckerei?

    Das Wegwerfen von Brot gehört zur Kehrseite unserer modernen Haushaltsführung: Wenig Zeit aufwenden, immer eine Vielfalt zur Verfügung haben, immer alles frisch. Die industrialisierte Lebensmittelproduktion liefert uns all dies zu günstigen Preisen. Beim Brot ist dies nur möglich durch den Einsatz von Backmischungen, die maschinentauglich sind und den Arbeitsaufwand sowie die Verarbeitungszeit in der Backstube deutlich reduzieren – angeliefert wird schlussendlich ein tiefgekühltes Produkt.

    Ein reines Roggenbrot mit Natursauerteig frisch vom lokalen Bäcker lässt sich so nicht herstellen. Allein dieses traditionelle und qualitativ hochwertigere Roggenbrot ist sehr lange lagerfähig und auf Dauer genießbar, andere Backwaren vertrocknen oder verderben wesentlich schneller. Hinzu kommt außerdem der gesundheitliche Aspekt: Auf den Verpackungen von Supermarkt-Backwaren werden irritierende Substanzen wie Guarkernmehl, Karamellsirup, verschiedene Glyceride oder Gluten aufgelistet – dabei kann ein wohlschmeckendes Brot ganz simpel aus Wasser, Mehl, Hefe und Salz gefertigt werden.

    Umdenken gegen Ressourcen-Verschwendung!

    Deswegen fordern wir Sie auf, aufzuhorchen und umzudenken – wirken Sie der allgemeinen Brotverschwendung entgegen und unterstützen Sie kleinere Bäckereien! Wir von der Bäckerei Dreschflegel backen Ihr gewünschtes Brot frisch und auf Bestellung, so dass am Ende des Tages kein Überschuss in der Mülltonne landen muss.

    Bei uns ist garantiert nichts tiefgekühlt!

    Sollte Ihr Brot doch etwas länger liegenbleiben als geplant, hier ein Frische-Tipp von uns – einfach die Kruste mit Wasser bestreichen und für zehn Minuten im Backofen bei 150 Grad aufbacken.

    Leisten Sie Ihren Beitrag zur Bewahrung des traditionellen Bäckerei-Handwerks und lassen Sie uns gemeinsam gegen die allgemeine Verschwendung von Lebensmitteln vorgehen!

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